【遊戯王OCG】「闇鋼龍 ダークネスメタル」の裁定!

51zNit3R8XL

同じ種族・属性の効果モンスター2体以上
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:自分の墓地のモンスターまたは除外されている自分のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分はリンクモンスターを特殊召喚できない。
—————————————————————————————————-

■「闇鋼龍 ダークネスメタル」のモンスター効果は起動効果です。
■自分の墓地に存在するモンスター1体または、表側表示で除外されている自分のモンスター1体を対象に取る効果です。
■「闇鋼龍 ダークネスメタル」のモンスター効果によって特殊召喚されたモンスターは、フィールドにて発動・適用される効果が無効化されます。
■『フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』処理にチェーンブロックは作られません。(ダメージステップでも適用されます。)

 Question

「闇鋼龍 ダークネスメタル」の『①:自分の墓地のモンスターまたは除外されている自分のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分はリンクモンスターを特殊召喚できない』モンスター効果によって、融合・シンクロ・エクシーズモンスターを特殊召喚する事はできますか?
 

Answer
正規の手順によって特殊召喚された後に墓地へ送られている等、特殊召喚が可能な融合・シンクロ・エクシーズモンスターであれば、「闇鋼龍 ダークネスメタル」の『そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する』モンスター効果によって特殊召喚する事ができます。

なお、特殊召喚された融合・シンクロ・エクシーズモンスターは、『フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』効果が適用されていますので、モンスターゾーンを離れる際には、持ち主のデッキではなく、持ち主のエクストラデッキに戻る事になります。

 Question
「闇鋼龍 ダークネスメタル」の『①:自分の墓地のモンスターまたは除外されている自分のモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターをこのカードのリンク先となる自分フィールドに守備表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る。
この効果の発動後、ターン終了時まで自分はリンクモンスターを特殊召喚できない』モンスター効果の発動にチェーンして、相手が「強制脱出装置」を発動し、効果を発動した「闇鋼龍 ダークネスメタル」自身がエクストラデッキに戻った事でフィールドに存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

Answer
「闇鋼龍 ダークネスメタル」のモンスター効果は、効果を発動した「闇鋼龍 ダークネスメタル」自身のリンク先となる自分のメインモンスターゾーンにモンスターを特殊召喚する効果です。

質問の状況のように、効果を発動した「闇鋼龍 ダークネスメタル」自身が効果処理時にフィールドに存在しなくなっている場合には、対象のモンスターを特殊召喚する処理は適用されません。
(墓地のモンスターを対象としている場合はそのモンスターは墓地に残り、除外されているモンスターを対象としている場合は、そのモンスターは除外されたままとなります。)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。