【遊戯王OCG】VFDの裁定強いな・・・!!

2108: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:23:35 ID:G61sCUAk0

真竜に間違いなく効くメタは次元だろうね

2113: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:27:52 ID:qEfUQ8mY0
>>2108
効かなくね?生贄封じが一番かと

2109: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:23:41 ID:iT7S8RXE0
マリアムネ2バハルストス2でやってるけどいい感じ

2112: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:27:04 ID:qEfUQ8mY0
>>2109
皇型?アドバンス型?

2117: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:29:23 ID:iT7S8RXE0
>>2112
マスターP強そうだったからアドバンス軸
ドラゴニックで手札の真竜皇破壊するいつもの流れが普通に強い

2121: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:30:57 ID:qEfUQ8mY0
>>2117
アドバンスでも竜皇入るのか、知らなかった

2118: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:29:39 ID:JNUdwKVs0
VFDの裁定強いなー
アドバンス真竜も真竜皇も名前見ることになりそう
91a8f8103ebeedead7c8921a890484d7

Question
自分のターンのメインフェイズ1に、自分が「真竜皇V.F.D.」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、属性を1つ宣言して発動できる。ターン終了時まで、フィールドの表側表示モンスターは宣言した属性になり、宣言した属性の相手モンスターは効果を発動できず、攻撃もできない。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する際に、闇属性を宣言しました。
その後、このターンに、相手が「リビングデッドの呼び声」を発動し、「Kozmo-ダークシミター」を特殊召喚した場合、『①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合、フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊する』モンスター効果を発動する事はできますか?

Answer
「真竜皇V.F.D.」のモンスター効果が適用された場合、宣言された属性の相手モンスターの効果は、その効果処理時にフィールドに存在していたモンスターの効果のみならず、その後に特殊召喚されたモンスターのモンスター効果も発動する事ができなくなります。
質問の状況の場合、闇属性が宣言されていますので、相手はこのターン、「リビングデッドの呼び声」を発動し、闇属性の「Kozmo-ダークシミター」を特殊召喚する事はできますが、その「Kozmo-ダークシミター」のモンスター効果を発動する事はできません。

Question
相手のターンのメインフェイズ1に、自分が「真竜皇V.F.D.」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、属性を1つ宣言して発動できる。ターン終了時まで、フィールドの表側表示モンスターは宣言した属性になり、宣言した属性の相手モンスターは効果を発動できず、攻撃もできない。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する際に、光属性を宣言しました。
その後、このターンに、相手が手札から「ダブル・リゾネーター」を表側攻撃表示で召喚した場合、『①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合、フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。このターン、その表側表示モンスターをチューナーとして扱う』モンスター効果を発動する事はできますか?

Answer
質問の状況の場合、光属性を宣言して発動した自分の「真竜皇V.F.D.」のモンスター効果が適用されていますので、お互いのモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスターは全て光属性として扱われます。
したがって、相手が召喚に成功した「ダブル・リゾネーター」は元々は炎属性のモンスターですが、モンスターゾーンに表側表示で存在する間、光属性として扱われる事になりますので、「ダブル・リゾネーター」は召喚に成功した場合に発動する事ができるモンスター効果を発動する事ができません。
なお、その「ダブル・リゾネーター」が墓地へ送られた場合、墓地では光属性モンスターとして扱われる事はありませんので、『②:墓地のこのカードを除外し、自分フィールドの悪魔族モンスター1体を対象として発動できる。このターン、その悪魔族モンスターをチューナーとして扱う』モンスター効果を発動する事はできます。

Question
自分のターンのメインフェイズ1に、自分が「真竜皇V.F.D.」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、属性を1つ宣言して発動できる。ターン終了時まで、フィールドの表側表示モンスターは宣言した属性になり、宣言した属性の相手モンスターは効果を発動できず、攻撃もできない。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する際に、地属性を宣言しました。
このターンに、相手は手札の「速攻のかかし」や、墓地の「ペロペロケルペロス」のモンスター効果を発動する事もできなくなりますか?

Answer
「真竜皇V.F.D.」のモンスター効果が適用された場合、宣言された属性の相手モンスターの効果は、フィールドで発動する効果のみならず、フィールド以外の手札や墓地などで発動するモンスター効果も発動する事ができなくなります。
質問の状況の場合、地属性が宣言されていますので、相手はこのターン、手札の「速攻のかかし」や墓地の「ペロペロケルペロス」のモンスター効果も発動する事はできません。

2120: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:30:14 ID:iT7S8RXE0
>>2118
ショックルーラーの遺伝子をかんじる…

2131: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:32:54 ID:JNUdwKVs0
>>2120
完全封殺はやばいと思うわ 真竜は勅命や虚無任意で解除できるし

2123: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:31:43 ID:1x.vBfkI0
効果強いなじゃなくて裁定強いなーとか言われるゲーム
あと裁定が強いってことはKONAMI側はいつでも弱く出来るという…

2128: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:32:23 ID:jWbGBk9.0
最強VFDwwwwwwとかいってたら本当に最強VFDだったという

2141: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:35:20 ID:cM1V9k.k0
アドバンス真竜でもドラゴニックDでマリアムネ破壊すれば真竜モンスターと魔法罠同時サーチして即アドバンスできるし、バハルストス破壊すればリリース要因確保しながらサーチできるし便利

2142: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:35:39 ID:W0vaDY5k0
VFD出ないってのはつれえなあ

2147: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:36:29 ID:sLbHdmfM0
シクVFD出たのほんと嬉しい

2202: 名も無き決闘者☆\(^o^)/☆絶対 2017/01/14(土) 17:48:51 ID:ZDfTJ1xA0
10期はデッキからアドバンス召喚とかできそう


http://amazon.co.jp/o/ASIN/B01NADIGQ4/
index

引用元:遊戯王OCGデュエルモンスターズVol.8(Part9268)
jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10817/1484304048/

人気記事!!

【遊戯王OCG】正月だし、福袋買ってみたwwwww

【遊戯王OCG】The Tyrant Neptune高騰しすぎだろ・・・・

【デュエルリンクス】リンクスに有名なチートがある模様・・・!!

【遊戯王】ガチ勢のカードの買い方wwwwwwwww

【遊戯王OCG】ちょっと前の環境・・・

遊戯王をやっている俺に正月早々に事件が起こる・・・・!!(リアル・マキシマム・クライシス)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。