【急募】遊戯王のルールの”タイミングを逃す”に自信ニキ

01908040

1: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:51:18.70 ID:cy1iUHM10

ハンターライコウのリバース効果で相手のモンスター破壊する→相手のモンスターが破壊されたときに発動する効果は、ライコウの3枚デッキから落とす効果が残ってるから発動できないんけ?
これがタイミングを逃す?だとしたらライコウ強すぎじゃね?

2: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:52:18.11 ID:cy1iUHM10
すまん全然分からんねん

 

3: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:52:39.90 ID:5DQR/Dk40
時で任意なら逃す

 

4: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:52:58.09 ID:JhA16WxJ0
俺もわからんから他の人に聞いて

 

5: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:53:04.32 ID:cy1iUHM10
意味分からん

 

6: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:53:06.11 ID:Ar38uD+N0
その破壊したカードが「このカードが破壊された時発動できる」ってなってればそうや
「このカードが破壊された場合発動できる」になってたらライコウの効果終わったら発動できるで

 

10: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:54:14.63 ID:cy1iUHM10
>>6
破壊された時と破壊された場合で扱いが違うってことか?

 

15: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:55:03.31 ID:Ar38uD+N0
>>10
そういうことや

 

19: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:56:37.92 ID:cy1iUHM10
>>15
なるほど
クリッターは発動できるんやな

 

7: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:53:35.51 ID:9M8eWyNlM
コナミも把握してないやろ

 

12: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:54:35.04 ID:IFql7w/N0
>>7
これもうわかんねえな

 

8: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:53:39.37 ID:MjzlOkUMd
そのルールは調整中やぞ

 

9: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:53:56.74 ID:ba+H4oKZ0
カードによるが答えやぞ
http://amazon.co.jp/o/ASIN/B079YDPN1X/

 

11: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:54:19.94 ID:LK8j5t1Va
wikiによると同時発動だからタイミング逃さんで
ただこの効果に対してチェーンしたカード同士でタイミング逃すことはあるやろうが

 

13: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:54:46.45 ID:kcXaRfwJ0
ライコウは逃がさないようにくろいまなざしを使うとええぞ

 

14: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:54:59.66 ID:PODAUD6v0
ライコウってわんこか?
あれ今は破壊と墓地肥やし同時やろ?

 

16: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:55:14.94 ID:cy1iUHM10
普通こんなん意識してやるんか?楽しくないやろ

 

17: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:55:36.24 ID:LK8j5t1Va
>>16
楽しくないぞ

 

18: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:56:01.17 ID:Ar38uD+N0
>>16
楽しいぞ

 

20: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:56:54.01 ID:eqCSKRm20
>>16
例えば竜星っていうテーマ相手する時はタイミング逃すの利用して有利にデュエル運べるから中々楽しいで
プレイングが出る

 

21: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:57:05.61 ID:AlzICFFkr
時と場合、するとできる
これだけ意識しなさい

 

24: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:58:37.06 ID:cy1iUHM10
>>21
するとできる
できるの場合はタイミング逃さんのか?

 

28: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:59:00.08 ID:AlzICFFkr
>>24
するは強制効果
できるは任意効果

 

29: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:59:17.78 ID:9PIlzjILa
>>24
場合できるは逃さない
時できるは逃すでしょ

 

22: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:57:11.46 ID:j8OnYYoLd
9期以降は書き方が優しくなってるからセーフ

 

23: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:57:34.37 ID:cy1iUHM10
じゃあ続けて質問やけど、ライコウをスターダストで無効に出来ないのはなんでなんや?

 

25: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:58:37.86 ID:AlzICFFkr
>>23
バトルステップの効果は無理

 

31: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:59:57.43 ID:PODAUD6v0
>>23
破壊しなくてもええからや

 

36: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:01:12.22 ID:8qkCQLCo0
>>23
効果発動できるで
ただライコウは破壊できる。だから破壊しなくてもいい
だから破壊しないで墓地3枚送る効果だけ使えばスターダストに無効にされないってだけや

 

43: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:02:32.41 ID:aeDuRbVmd
>>36
チェーンブロック理解してなさそう

 

26: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:58:42.44 ID:js7B4MCNd
対象をとる取らないがいまいちイメージできない

 

34: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:00:46.77 ID:9PIlzjILa
>>26
アテム「神は魔法罠の効果を受けない!」
表遊戯「神じゃない場に罠をかける!」
って神の攻撃力下げてた感じ

 

84: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:10:21.54 ID:5DQR/Dk40
>>26
相手がチェーン組めるタイミングですでに具体的に対象が決まってるかどうかや

 

27: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:58:57.04 ID:A7pv/8QMr
Q、融合識別で剣闘獣になったデストルドーをデッキに戻して剣闘獣の融合モンスターを特殊召喚できますか?
A、はい、できます
Q、この場合、デッキに戻ってシャッフルとデッキの一番下に置く行為はどちらを先に行うことになりますか?
A、お答えできません

 

63: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:05:56.24 ID:PR8+3t8t0
>>27

 

64: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:06:07.38 ID:u27CIIxx0
>>63
草いっぱいはやしたろ
草草草草草草草草草草草草草草草草草草
草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草
草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草

 

30: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 07:59:57.24 ID:M1GbzcHHK
①時に発動できる→逃すから発動できない
②時に発動する→逃さないが必ず発動するしかない
③場合に発動できる→逃さず発動も自由
④場合に発動する→②と同じ

 

110: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:16:56.34 ID:SXWMcLz+0
>>30
まぁせやな。時の強制発動と場合の強制発動は、処理一緒や。

 

32: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:00:01.21 ID:Ar38uD+N0
スターダストは破壊が確定してる効果しか無効にできないから
ライコウの効果発動だけして破壊しないってこともできるからスターダストの効果は使えん

 

42: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:02:20.38 ID:cy1iUHM10
>>32
じゃあ破壊もできやんのか?

 

33: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:00:11.01 ID:ba+H4oKZ0
分からんかったらADSで状況再現してそうなるってことだけ理解すればええんや
なんでなるかはコナミも理解してないからな

 

35: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:01:07.29 ID:eZmiav/0a
ギアタウンが裏でセットされてないと特殊召喚できんのもタイミング逃してるからか?

 

44: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:02:56.81 ID:j8OnYYoLd
>>37
違う
そもそもリリース出来ない
一方的に破壊される
>>35
フォールドの押しつぶしの処理変わったからもう無理やで
前までのルールやったらそうやな

 

37: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:01:26.96 ID:cy1iUHM10
また分からんくなってきた
ライコウのリバース効果で破壊するのは任意やからスターダストリリースされたけど実は破壊しませんでしたーって出来んのか?

 

47: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:03:26.98 ID:Rd21I/mP0
>>37
スタダは破壊することが確定してる効果にしかチェーンできん

 

59: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:05:33.08 ID:cy1iUHM10
>>47
そういうことなんか?
でも任意の効果発動するの決定したら、それは破壊効果やから無効に出来やんのか?
結果的に破壊する訳やし

 

69: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:07:18.44 ID:mQ0BANGr0
>>59
エラッタ前なら破壊効果を発動するのを宣言しなきゃいけなかったんやけど、エラッタされてからは破壊が確定じゃなくなった

 

74: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:27.11 ID:Rd21I/mP0
>>59
発動した時点では破壊するかどうか決まってないから
発動したタイミングでチェーンせなアカンけどまだ破壊が確定してないからスタダはチェーンできんってことや

 

82: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:09:59.18 ID:cy1iUHM10
>>74
はぇーチェーンに関する知識が甘かったわ

 

57: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:48.06 ID:8qkCQLCo0

>>37
効果処理を行うのは最後やで
ライコウで破壊するかしないかを選択

破壊することを選ぶ→チェーンスタダ

だから先にリリースすることはない 逆順処理やな

 

38: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:01:55.19 ID:Rd21I/mP0
ライコウってエラッタされて破壊は任意だからスタダで無効にできなくなったんか

 

40: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:02:03.87 ID:mYAF9EP10
そういやライコウって少し前にテキスト変わったせいで少し効果処理変わったんだよな

 

45: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:03:00.24 ID:rDykr+YG0
こういうのってジャッジは全部把握してんの?

 

48: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:03:37.41 ID:9PIlzjILa
>>45
ややこしすぎると間違える時あるで
スポーツも誤審あるし同じようなもんやろ

 

50: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:07.46 ID:mYAF9EP10

>>45
してない
わからない時は世界大会のジャッジですら試合中にwiki(非公式)をみて確認する

そしてたまに処理をミスる

 

46: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:03:04.66 ID:QQFOlsY10
ギルファーデーモン定期

 

49: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:03:40.46 ID:wgnXjYTMd
スターダストって簡単そうに見えて扱い難しいから嫌いやわ
ネクロバレーあっても復帰できるって時点で意味不やった

 

68: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:07:11.61 ID:cy1iUHM10
>>49
これなんでネクロバレーあっても蘇るんやろ
あれ墓地関連の効果全部無効やろ

 

80: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:09:09.67 ID:PR8+3t8t0
>>68
フィールドで戻ってくる約束してるんやろ

 

52: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:12.65 ID:PXGYc0uc0
遊戯王って時と場合区別しとんのか…

 

53: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:40.45 ID:nFnzzQYEr
>>52
どのTCGでもするぞ

 

73: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:20.71 ID:PXGYc0uc0
>>53
ほんまか?
正直カードゲームちゃんとやったことないんやがタイミングを逃すとか他のTCGでもあるんか

 

54: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:41.00 ID:Ar38uD+N0
スターダストって一時期裁定で騒ぎになってたよな

 

56: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:04:46.33 ID:wmY9ft6t0
結局、カード毎に裁定確認せなあかん

 

60: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:05:42.81 ID:GVSk8bPYp
面白い効果のカード出したくても裁定だるくて出せないんやろなぁ

 

67: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:06:55.22 ID:LK8j5t1Va
>>60
やっぱデュエマってすげえわ
手のひらはカードじゃないのでデッキに戻せませんとかなかなか思いつかない

 

77: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:56.94 ID:mv+32LfAM
>>67
国語のお勉強やぞ
キッズには置換を知るいいタイミングや

 

65: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:06:21.98 ID:Ar38uD+N0
破壊するかどうかを決めるのは効果処理時だからその時はもうチェーンできない

 

79: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:09:07.56 ID:cy1iUHM10
>>65
聖杯とかも効かないんか?

 

86: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:10:31.04 ID:Ar38uD+N0
>>79
聖杯は発動条件とかないから普通にライコウにチェーンすればええで
スタダは絶対に破壊するって効果じゃないとチェーンできないからな

 

92: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:12:16.40 ID:cy1iUHM10
>>86
なるほど 理解したけどやっぱ難しいな

 

93: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:12:19.71 ID:9YFhBjAn0
>>65
草草草草草草草草草草
発動できなかった草草

 

66: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:06:22.78 ID:M1GbzcHHK
ライコウは破壊するかもしれない+墓地に送るを両方いっぺんに発動するんや
スターダストは破壊する!って効果は無力にできるが破壊するかもしれないけどやっぱしないかも!ってあやふやなのは無理なんや

 

72: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:15.96 ID:GVSk8bPYp
自分の上の方にあるカードを破壊するカードがあって
このカードにチェーンして墓地送りにしたらその上にあるデッキ破壊できますかって質問あったな

 

75: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:32.54 ID:SqQgj5DM0
OCGやらんけどコンマイ語は法解釈みたいで面白いからすき

 

76: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:08:45.23 ID:Ar38uD+N0
9期になって一応ルールはまとまったよな

 

78: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:09:02.98 ID:vxr9qz+50
遊戯王分かりにくいわ
ルールも裁定も分かりやすいデュエマの勝ちやな

 

90: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:11:38.74 ID:GVSk8bPYp
わざと違反行為してマッチ勝利回避する戦法あったよな

 

99: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:14:51.91 ID:PR8+3t8t0
>>90
(あかんヴィクトリードラゴンで殴られたら1回勝っとるのにマッチ落としてまう…)
(せや!デッキわざと崩すンゴwwwwwwww)

 

91: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:12:05.48 ID:mYAF9EP10

あれ?今確認したらネクロバレースタダは復帰できない裁定になってるぞ

気になって調べたら2016年に裁定変わってた

 

94: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:13:26.70 ID:cy1iUHM10
>>91
やっぱりな
ずっとおかしいと思ってた
そんなん物は言いようやんってずっと思ってたわ

 

95: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:13:53.12 ID:/aQbjKmG0
マインドクラッシュされても証明のために手札見せなくていいってこの前初めて知ったわ

 

100: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:14:55.95 ID:nFnzzQYEr
ここにいるやつらって選択と選ぶの違いも分かってなさそう

 

104: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:16:17.66 ID:AlzICFFkr
>>100
日本語なら同義なんだよなあ

 

108: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:16:40.64 ID:6zxPHUAH0
ネクロバレーは墓荒らし(蘇生効果とか墓地を対象にとる効果)を寄せ付けなくする
でも死体が自分で動き始める(スタダとか暗黒界のグラファみたいな自身の効果で蘇生できたりする)ようなやつは自由に動ける
こんな感じに覚えたで

 

109: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:16:55.21 ID:fOEolOJG0
※調整中です

 

111: 風吹けば名無し 2018/05/13(日) 08:17:41.50 ID:cZUoWOkxd
ドレッドルートと黒庭と収縮の関係性で頭おかしなるで

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。